Uno de los postres que más me gusta en otoño es el flan de castaña y me he dado cuenta que no lo tenía en el blog. No es nada complicado de elaborar y menos ahora que podéis encontrar en el súper las castañas ya congeladas, perfectas para realizar este tipo de recetas. El viernes os prometo otra receta con castañas, pero en esta ocasión será salada.
A lo que iba, si el flan de huevo de por si ya está rico, ¿os imagináis cómo está el de castaña?, mejor si cabe. Os aseguro que no se hace empalagoso y que el sabor de las castañas es bastante sutil, así que probarlo, ahora que es época de castañas, seguro que os gustará.
Os cuento como lo hemos hecho.
Ingredientes (para 6 flaneras)
- 100 grs de castañas (12 uds aproximadamente)
- 3 huevos
- 400 ml de leche
- 5 cucharadas soperas de azúcar
- caramelo líquido
- piel de un límón
- azúcar vainillada
- una rama de canela
Preparación:
Lo primero que haremos es poner a precalentar el horno a 180º. A continuación en un cazo ponemos a hervir a fuego lento la leche, con las castañas descongeladas, el azúcar, la piel del limón, una pizca de azúcar vainillada y una ramita de canela. Cuando empiece a hervir retiramos el cazo del fuego y añadimos los huevos. Quitamos del cazo la piel del limón y la ramita de canela y mezclamos bien con la batidora. Ahora cubrimos el fondo de los moldes con caramelo líquido y echamos la mezcla sobre ellos. Yo he utilizado moldes especiales para flanes de silicona, pero cualquier flanera que tengáis os puede venir bien. Ponemos al baño maría durante 40 minutos aproximadamente, para que cuajen. Una vez transcurrido este tiempo, los dejamos reposar hasta que estén a temperatura ambiente y después los conservamos en el frigorífico.
Os aconsejo no llenar el molde hasta arriba, para que no se os vierta cuando lo trasladéis.
Sino encontráis las castañas congeladas, podéis cocerlas vosotros mismos en una olla con agua.
Si queréis me podéis seguir en Facebook, donde estaré encantada de resolver cualquier duda que tengáis.
El viernes os espero todos por aquí y lo prometido es deuda, os traeré otra receta con castañas.
Simplemente delicioso¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarMariajose, me alegra que te haya gustado. Lo cierto es que está buenísimo.
EliminarUn beso guapa.
Las castañas súper nutritivas.
ResponderEliminarEl flan se ve perfecto.
Yo hago uno vegano con su propia leche y muchasss castañas jjjj
Un saludito
Mijú, pues si que son nutritivas y creo que las aprovechamos poco.
EliminarUn saludo.
Que tipo de leche?
Eliminarme encanta el flan, habrá que probarlo con castañas. Un beso!
ResponderEliminarJulia, si lo pruebas ya me contarás.
EliminarUn beso guapa.
Que rico nunca lo probe con castañas, el flan me gusta y las castañas tambien asi que la mezclada estara de lujo te espero el viernes para ver con que nos sorprendes besitos
ResponderEliminarInma, seguro que te gusta.
EliminarUn abrazo.
Ummm... qué pintaza!
ResponderEliminarCon lo que a Javier le gusta el flan y las castañas seguro que lo hago ^-^
Besos
Piola, pruébalo, seguro que a Javier le gusta.
EliminarUn saludo
Absolutamente delicioso, tiene que tener un sabor delicioso, me chifla. Besos
ResponderEliminarGeles, si que tiene un sabor delicioso y mira que cuando pensé en hacerlo no lo tenía muy claro. Después te aseguro que me sorprendió.
EliminarUn beso guapa.
tiene muy buena pinta.habra que probarlo.gracias
ResponderEliminarAntonio, la verdad es que este flan está buenísimo.
EliminarUn beso.
Hola yo soy de Mexico y nose que son castañas, porfabor alguien que me diga como se yama eso en Jalisco Mexico para poder aser ese flan tan delisioso porfa?? y de antemano muchas grasias;-)
ResponderEliminarLe he preguntado a mi cuñada que es de Mexico y me ha dicho que las castañas allí se llaman castañas, el problema es que dice que no son muy frecuentes en los mercados.
EliminarUn saludo
La castaña es el fruto del castaño (Castanea sativa), árbol de la familia de las fagaceae, nativo de climas templados del hemisferio ...
EliminarEn chile se da en los meses de mayo junio dependiendo de la region
Hola, este flan tiene que estar buenísimo, me llevo uno para mi jajaaj. Besos
ResponderEliminarY tanto Ana, en cuanto lo pruebes ya verás que repetirás en más de una ocasión.
EliminarUn beso guapa