Este sábado por la tarde nos lo hemos pasado haciendo panellets, un dulce típico catalán para el día de todos los Santos. Los peques disfrutaron de lo lindo haciendo bolas con la pasta y pasándola posteriormente por piñones, almendra o coco. Nos salieron aproximadamente 70 panellets y estaban muy buenos de sabor. Esta receta es la que suelo hacer todos los años pero, si queréis, se pueden hacer de otros sabores, como limón, café, chocolate, etc. También hay gente que sustituye la base de patata por boniatos, pero bueno, yo siempre los he hecho con patata. Ahí va mi receta.
Ingredientes (para unos 70 panellets):
- 500 gr de almendra molida
- 450 gr de patata
- 3 huevos
- 400 gr de azúcar
- 2 limones
- piñones, coco y almendra (para rebozar los panellets)
Cocemos en el fuego las patatas durante aproximadamente unos 20 minutos, cuando estén cocidas las retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Cuando estén frias las patatas haremos con ellas un puré, chafándolas bien con un tenedor, añadimos la ralladura de los 2 limones, el azúcar, 2 yemas de huevo y la almendra molida. Ahora ligamos bien la mezcla con el tenedor.
Cuando tengamos bien ligada la mezcla se trata de ir haciendo unas bolas. A continuación vamos pasando los panellets por almendra rallada, por coco y por piñones. Los panellets de almendra y piñones una vez rebozados los debemos moldear bien otra vez con las manos, para que queden bien pegados los piñones y almendras y no se desprendan al hornearlos. En mi caso todos tenían forma de bolas porque los han hecho mis hijos, pero si queréis les podéis dar formas diferentes, siempre que la masa de cada panellet sea la misma, ya que si no a la hora de hornearlos unos tardarán más que otros.
Ahora los colocamos en una bandeja de horno, en la que pondremos debajo papel de hornear y los panellets de almendra y de piñones los vamos pintando con huevo batido.
Horneamos durante por lo menos unos 20 minutos a 180º, el tiempo de horneado dependerá del horno. Los podemos ir mirando y retirar los que ya estén dorados.
Espero que os gusten tanto como a nosotros.
Se ven delicosos, espero hacerlos si me lo permites. Un beso
ResponderEliminarY tanto que los puedes hacer, seguro que te van a gustar, cuando los hagas ya me contarás que tal.
EliminarUn beso guapa.
Desde pequeña son mi perdición...anoto tu receta para prepararlos en casa.
ResponderEliminarSe ven deliciosos...
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
También son mi perdición, no puedo hacer muchos porque cada viaje a la cocina me como uno
EliminarUn saludo.
esto si que es una tentación, me chiflan!!!bsts
ResponderEliminarY tanto que tientan, en cuanto los haces no paras de comerlos hasta que no te queda ninguno.
EliminarUn saludo.
Marta, te quedaron deliciosos y muy buenos consejos, anoto tu receta...
ResponderEliminarUn beso
Esmeralda
Si los haces seguro que te gustarán.
EliminarUn beso.
Te quedaron genial, los de piñones mis favoritos.
ResponderEliminarsaludos. :-))
Anda que tienes mal gusto. Los de piñones también son mis favoritos.
EliminarUn beso.
Nunca los he probado, pero con tu permiso me llevo la receta para prepararlos que tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Puedes llevarte la receta, ya verás que si los haces te van a encantar.
EliminarUn saludo.
Riquisimos!! te cojo la recetas para hacerlos estas navidades. Un besin.
ResponderEliminarSi los haces seguro que te van a gustar mucho.
EliminarUn beso.
Hola Marta,una pregunta,sí quieres hacerlos de sabores,en que momento se pone?gracias.se ven deliciosos.
ResponderEliminarVanesa si quieres hacer los de sabores, tienes que coger la masa que vayas a utilizar y añadir o bien cacao en polvo o cafe soluble en polvo, luego haces las bolas igual y al horno. Un saludo guapa.
EliminarMe encantan los panellets¡¡ mira que aquí en los Madriles son más típicos los buñuelos y los huesos de santo, pero esos panellets de piñones y hechos en casa humm me chiflan¡¡
ResponderEliminarUn saludito
A mí también me gustan mucho los panellets, pero hay que reconocer que los buñuelos y los huesos de santo, tambíen están muy buenos.
EliminarUn saludo.
Me gustan, lo voy a probar, nadie diría que lleva patata, y encima piñones y almendra guauuu!!! me la apunto
ResponderEliminarAbrazo
De verdad que están muy buenos si puedes pruébalos que te van a gustar.
EliminarUn saludo.
Yo los he hecho desde hace años y para 1/2 kg de almendra molida, pongo unos 400 grs de azúcar y una patata de unos 150-200 grs. Vamos, que pongo menos patata. Y ya liga bien... Lo digo por si queréis probarla. Marta, tienen muuuuy buena pinta tus panellets!
ResponderEliminarSusana, muchas gracias por tu comentario y tu aportación. Este año probaré a hacer los panellets tal y como dices, así me ahorro un poco de patata y los panellets serán algo más ligeros.
EliminarUn abrazo y feliz día.