viernes, 14 de noviembre de 2014

Croquetas de jamón

La receta de hoy es de esas que en casi todas las casas se hacen, ya lo sé, pero me apetecía tener unas croquetas aquí en el blog y os traigo unas estupendas de jamón. Como la mayoría ya sabréis lo más importante para unas buenas croquetas es conseguir una bechamel cremosa y sin grumos. A mí me encantan todas las recetas que llevan bechamel como estos rollos de hojaldre con espinacas.

Otro días os traeré otras, ya que las croquetas es una de esas recetas que me gusta hacer de diferentes maneras y con ingredientes muy distintos.

Croquetas de jamón

Os cuento lo que necesitamos:

Ingredientes:
  • 200 grs de mantequilla
  • 200 grs de harina
  • 200 grs de jamón serrano
  • 1 l de leche
  • 1 cebolla
  • sal al gusto
  • nuez moscada
  • 2 huevos
  • aceite, harina y pan rallado

Croquetas de jamón

Preparación:

En una sartén deshacemos la mantequilla, añadimos la cebolla cortada muy finita junto con el jamón, también cortado fino y añadimos la misma cantidad de harina que de mantequilla para hacer la roux y vamos removiendo sin parar con la ayuda de unas varillas y añadimos poco a poco y sin dejar de mover, para que no salgan grumos, la leche, salamos y añadimos la nuez moscada. La leche es importante añadirla a temperatura ambiente para que no se formen grumos y no dejar de remover hasta conseguir una masa homogénea.

La bechamel tardará en hacerse aproximadamente 20 minutos a fuego medio. Una vez tenemos la masa hecha, la retiramos del fuego y colocamos en un recipiente, cubrimos la superficie de la masa con mantequilla, para que no se nos forme una costra, tapamos con papel film y guardamos en el frigorífico. Yo normalmente dejo la masa de un día para otro en la nevera.

Una vez tenemos la masa ya fría, es cuestión de dar forma a las croquetas con ayuda de dos cucharas y pasar primero por harina, después por huevo y por último por pan rallado. Cuando ya están rebozadas es cuestión de irlas friendo en abundante aceite caliente y retirarlas a un plato con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite.

Ya tenemos nuestras croquetas listas para comer. Espero que os gusten.

Cómo os saldrán muchas si queréis no hacerlas todas de una vez, no pasa nada, hacerlas y sin freírlas las congeláis eso es lo que yo hago y procuro tener siempre algunas en el congelador.

También me encantan las croquetas de queso que prepara Silvia de Mis Cosillas de Cocina, probadlas, seguro que os gustarán.

17 comentarios:

  1. Riquisimas croquetas, me gustan de cualquier forma, pero estas te han quedado estupendas!!
    Besos y buen finde :)

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    1. Cristina, me alegra que te haya gustado nuestra receta.
      Un beso guapa y buen fin de semana.

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  2. ¡Qué buenas por favor! Nos pirran las croquetas, gracias por la receta ;)

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    1. Si las probáis ya nos contaréis, qué tal os han quedado?
      Un abrazo.

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  3. Que buenas las croquetas me encanta calentitas y de varios rellenos besitos

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    1. Inma, a mí también me gustan de casi todos los sabores.
      Un saludo.

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  4. Tienen un aspecto de diez, qué ricas, me encantan las croquetas y de jamón son deliciosas. Un abrazo y buen fin de semana, Clara.

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    1. Clara, muchas gracias por comentar.
      Un abrazo.

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  5. Ummmmmmmm que ricas me encantan las croquetas de buena gana daba cuenta de una te han quedado divinisimaaaaas.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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    1. Muchas gracias por tu comentario y me alegra que te hayan gustado.
      Un beso guapa.

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  6. Buenisimas, si es que con la buena sustancia que digo yo, que llevan, han de estar de muerte, una detrás de otra;) besos y feliz semana.

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    1. Y tanto Silvia, mis hijos cuando hago estas croquetas se las comen a la velocidad del viento, una detrás de otra.
      Un beso guapa.

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  7. Gracias por las recetas. Un beso

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    1. Gracias Feli, me alegra que te haya gustado la receta.
      Un abrazo

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  8. Gracias por las recetas. Un beso

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  9. Si las congelo para comerlas después tendría que volver a pasarlas por aceite para que queden crocantes ?

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    1. Rossi, yo cuando congelo las croquetas lo que hago es que no las rebozo antes. Es decir hago la forma de las croquetas, pero las dejo así tal cual, después una vez las descongelo es cuando las paso por el huevo y el pan.
      Besos

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