15 dic 2014

Panettone de chocolate

La receta de hoy, es de esas que no suele faltar en casi ninguna casa por Navidad. Nosotros hasta ahora lo comprábamos siempre, y este año nos hemos decidido a hacerlo y el resultado mejor no ha podido ser.

La Navidad sabe mejor con recetas caseras, y es que ya os expliqué cómo hacer turrón de chocolate, así que hoy os traigo la receta de un Panettone casero de chocolate. Desde ya os tengo que decir, que no tiene nada que ver el hecho en casa con el comprado, aunque la elaboración lleva su rato, vale la pena totalmente hacerlo,  como podéis ver me ha quedado perfecto, tanto de aspecto como de sabor. Así que os ánimo a hacerlo.

Panettone de chocolate


Yo aprovechando que ayer domingo íbamos a estar en casa porque tenía un montón de trabajo acumulado, con paciencia fuimos esperando los tiempos de levado. Desde ya os digo que complicado no lo es para nada. Bueno os explico cómo hacerlo:

Ingredientes:

  • 2 moldes de 14 cm de diámetro x 10 cm de alto

Para el prefermento:

  • 100 grs de harina de fuerza
  • 20 grs de azúcar
  • 70 ml de agua templada
  • 30 grs de levadura fresca

Para la masa:

  • Todo el prefermento
  • 150 grs de mantequilla en trozos y a temperatura ambiente
  • 170 grs de azúca
  • Ralladura de un limón
  • 5 huevos a temperatura ambiente
  • 600 grs de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo para pintar el Panettone

Para el relleno:

  • 150 grs de pepitas de chocolate

Panettone de chocolate

Preparación:


Lo primero que vamos a elaborar es el prefermento, para ello empezamos mezclando la levadura fresca en el agua tibia y con la ayuda de un tenedor, deshacemos la levadura en el agua. En un bol, mezclamos la harina, con el azúcar y añadimos la levadura con el agua, hasta conseguir una masa homogénea. Tapamos con papel film el molde y dejamos reposar aproximadamente 30 minutos, o hasta que doble su volumen. Yo lo he dejado reposar, dentro del horno sin encenderlo.

Mientras tenemos levando el prefermento, podemos comenzar a hacer el resto de la masa en otro bol. En un bol batimos los huevos, agregamos la mantequilla, la ralladura del limón, un pellizco de sal, el prefermento (cuando esté listo) y toda la harina. Comenzamos a amasar a velocidad baja y una vez la harina, ya está toda incorporada, podemos subir la velocidad de amasado. Debemos amasar bien, hasta conseguir una masa ligeramente pegajosa.

Pintamos un bol ligeramente con aceite, echamos en el bol la masa, la chafamos por la parte de arriba y dejamos reposar tapada con papel film durante un mínimo de dos horas, en esta ocasión también la he dejado reposar en el horno, sin encender.

Una vez la masa ya ha duplicado su volumen. Extendemos harina sobre la superfície de trabajo y separamos la masa en dos. Primero trabajaremos un Panettone y después el otro. Con la ayuda de un rodillo enharinado, aplastamos bien la masa y sobre ella vertemos la mitad de las pepitas de chocolate. Ahora vamos enrollando sobre sí la masa, y unimos las dos puntas de la masa. Ponemos en el molde la masa, con la unión de las puntas hacia abajo. Hacemos lo mismo con la otra mitad de la mezcla y dejaremos reposar dentro del horno otras dos horas, sin encender el horno.

Una vez, la masa ya ha reposado las dos horas es cuestión de pintar el Panettone con huevo batido y hornearlo durante una hora a 180º. Yo sobre la mitad del tiempo les he puesto papel de plata por encima, para que no se dorase demasiado.

Si tenéis tiempo, probadlo que os gustará seguro.

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11 dic 2014

Envoltorios originales para tus regalos

Ya que os he hablado de iluminación de Navidad, de ideas para conseguir un árbol de Navidad original, ahora os vengo a enseñar ideas para que vuestros regalos de Navidad, luzcan originales. Porque el envoltorio también importa y mucho.

Supongo que muchos de vosotros ya habréis empezado con las compras, algunos regalos los tendréis envueltos de la tienda y otros no, así que hoy os traigo formas originales de envolver esos regalos, de esta manera conseguiréis que sean algo más que un regalo. El envoltorio por si solo, ya puede formar parte del regalo y con él sorprenderéis a vuestros seres queridos.

Os he recogido un montón de ideas, pero todas ellas son bastante fáciles de llevar a la práctica, que es de lo que se trata y en la mayoría de ocasiones, no hará falta que compréis nada especial. Con que reunáis cosas que ya tenéis por casa, será más que suficiente.

De nosotros depende que la presencia de nuestros regalos sea una u otra, así que ánimo y a envolver regalos originales, que poco tiene que ver un regalo bien envuelto con otro, envuelto de cualquier manera.

Envoltorios originales para tus regalos

Envoltorios originales para tus regalos


Envoltorios originales para tus regalosEnvoltorios originales para tus regalos

Envoltorios originales para tus regalos

Envoltorios originales para tus regalos

Envoltorios originales para tus regalos

imágenes vía: Pinterest

Si estás pensando en realizar tus felicitaciones de Navidad, no te pierdas este post que escribí el otro día para Facilisimo.

Por cierto no os perdáis la semana que viene los post. Os estoy preparando un montón de ideas para los menús de Navidad y tal y como viene siendo la tónica del blog, todas las recetas son muy fáciles de llevar a la práctica y con ingredientes bien sencillos. Eso sí, de un resultado espectacular.

10 dic 2014

Pollo asado al pimentón

Si hay recetas que me gustan son esas que dejas en el horno y te despreocupas. Sí, tardan un poco en hacerse, pero mientras se hacen tú te puedes dedicar a otras cosas, así que es motivo más que suficiente para que sean de mi agrado.

Y ésta que os traigo hoy es precisamente una de ellas. En casa los domingos, si estamos, no suele faltar o pollo al horno o arroz, supongo que es porque entre semana vamos todos más acelerados y no nos da tanto tiempo de sentarnos en la mesa y compartir una buena comida.

Receta pollo asado al pimentón

Ingredientes

1 pollo entero troceado y limpio (el mio pesaba 1,3 kg )
2 cucharadas de miel
4 cucharadas de aceite
1 vaso de vino blanco
sal, orégano y pimentón dulce (al gusto)

Receta pollo asado al pimentón

Preparación

Disponemos el pollo en la bandeja de horno con la piel hacia arriba y vamos precalentando el horno a 180º mientras preparamos nuestro plato. En un bol, mezclamos la miel, con el orégano, el pimentón, la sal y el aceite, lo mezclamos bien y con la ayuda de un pincel de cocina vamos pintado el pollo con la mezcla.

Introducimos la bandeja en el horno y lo horneamos a 180º durante 50 minutos aproximadamente o hasta que veamos que el pollo está dorado. Mientras se hornea, vamos regando el pollo con el vino.

Esta es una receta muy sencilla, con muy pocos ingredientes, que cualquiera puede cocinar en su casa y os aseguro que está buenísima.

Preparación con Chef o Matic Pro

Preparamos en un bol la mezcla de miel, orégano, pimentón, sal y aceite. Con esta mezcla pintamos con la ayuda de un pincel, el pollo y lo introducimos en la cubeta de la Chef o Matic Pro en modo horno durante 40 minutos. Durante la cocción vamos regando el pollo con el vino.


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9 dic 2014

Esta Navidad, ilumina tu hogar

El otro día, os comentaba cómo podías adornar tu casa con árboles de Navidad originales, pues hoy os voy a hablar de como decorar tu hogar para Navidad con luces.

Si hay una cosa que me gusta de la Navidad, son las luces que iluminan nuestros hogares y las calles. Antes de ponerme con la decoración navideña en mi casa, el otro día me pasé buscando ideas en la red, sobre cómo ubicar las luces y me encontré con muchas ideas, que ademas de resultar económicas, me han parecido unas originales y otras curiosas, así que pensé en compartirlas aquí con todos vosotros, para que podáis colocar las luces este año de manera diferente a cómo las ubicáis habitualmente.

La mayoría de las veces, lo que no hace falta es que compréis nada, simplemente con lo que ya tenéis por casa, podéis conseguir crear ambientes diferentes y a la vez elegantes y si no te lo crees no tienes más que ver las imágenes que te dejo a continuación.

Guirnalda de luces para la mesa de Navidad
Guirnalda de luces para la mesa de Navidad

Estrella de Navidad con palos y luces
Estrella de Navidad con palos y luces

Bote con guirnalda de luces
Bote con guirnalda de luces

Bote con guirnalda de luces
Bote con guirnalda de luces

Guirnalda de luces en la pared
Guirnalda de luces en la pared

Guirnalda de luces en el recibidor
Guirnalda de luces en el recibidor

Botes con guirnalda de luces
Botes con guirnalda de luces

Guirnalda de luces en forma de árbol

Pasillo con guirnalda de luces
Pasillo con guirnalda de luces

Bote con guirnalda de luces
Bote con guirnalda de luces

Recibidor con guirnalda de luces
Recibidor con guirnalda de luces

Árbol de Navidad con luces
Árbol Navidad con luces

Centro de mesa con velas
Centro de mesa con velas

Maceta con luces y piñas
Maceta con piñas y luces

Ramas de Navidad con luces
Ramas de Navidad con luces

vía: Pinterest

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5 dic 2014

Merluza en salsa verde

Para terminar la semana y empezar el puente con buen pie, os traigo un estupendo plato de merluza en salsa verde, que aunque sea muy tradicional, cada uno tiene una manera diferente de prepararla. La merluza como ya os he contado en más de una ocasión, es uno de los pescados que más comemos en mi casa y la verdad es que está rica casi de cualquier manera. La otra receta de merluza que también triunfa en casa es esta merluza encebollada.



Ingredientes:

500 grs de merluza en filetes
200 grs de mantequilla
200 grs de harina
1/2 litro de caldo de pescado
perejil, sal y pimienta


Preparación:


Lo primero que tenemos que hacer es una bechamel con la mantequilla, la harina y el caldo. Dejamos esto en la sartén durante un rato hasta que la salsa coja un poco consistencia. Ahora salpimentamos los filetes de merluza y los añadimos a la salsa, echamos el perejil y dejamos cocinar los filetes durante un minuto y medio aproximadamente por cada lado. Tened cuidado de no dejar demasiado rato el pescado en el fuego porque sino se deshace todo.

En este caso he acompañado la merluza de un huevo duro por persona y lista nuestra cena.

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