Este sábado por la tarde nos lo hemos pasado haciendo panellets, un dulce típico catalán para el día de todos los Santos. Los peques disfrutaron de lo lindo haciendo bolas con la pasta y pasándola posteriormente por
piñones, almendra o coco. Nos salieron aproximadamente
70 panellets y estaban muy buenos de sabor. Esta receta es la que suelo hacer todos los años pero, si queréis, se pueden hacer de otros sabores, como limón, café, chocolate, etc. También hay gente que sustituye la base de patata por boniatos, pero bueno, yo siempre los he hecho con patata. Ahí va mi receta.
Ingredientes (para unos 70 panellets):
- 500 gr de almendra molida
- 450 gr de patata
- 3 huevos
- 400 gr de azúcar
- 2 limones
- piñones, coco y almendra (para rebozar los panellets)
Cocemos en el fuego las patatas durante aproximadamente unos 20 minutos, cuando estén cocidas las retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Cuando estén frias las patatas haremos con ellas un puré, chafándolas bien con un tenedor, añadimos la ralladura de los 2 limones, el azúcar, 2 yemas de huevo y la almendra molida. Ahora ligamos bien la mezcla con el tenedor.
Cuando tengamos bien ligada la mezcla se trata de ir haciendo unas bolas. A continuación vamos pasando los panellets por almendra rallada, por coco y por piñones. Los panellets de almendra y piñones una vez rebozados los debemos moldear bien otra vez con las manos, para que queden bien pegados los piñones y almendras y no se desprendan al hornearlos. En mi caso todos tenían forma de bolas porque los han hecho mis hijos, pero si queréis les podéis dar formas diferentes, siempre que la masa de cada panellet sea la misma, ya que si no a la hora de hornearlos unos tardarán más que otros.
Ahora los colocamos en una bandeja de horno, en la que pondremos debajo papel de hornear y los panellets de almendra y de piñones los vamos pintando con huevo batido.
Horneamos durante por lo menos unos 20 minutos a 180º, el tiempo de horneado dependerá del horno. Los podemos ir mirando y retirar los que ya estén dorados.
Espero que os gusten tanto como a nosotros.