lunes, 22 de octubre de 2012

Panellets

Este sábado por la tarde nos lo hemos pasado haciendo panellets, un dulce típico catalán para el día de todos los Santos. Los peques disfrutaron de lo lindo haciendo bolas con la pasta y pasándola posteriormente por piñones, almendra o coco. Nos salieron aproximadamente 70 panellets y estaban muy buenos de sabor. Esta receta es la que suelo hacer todos los años pero, si queréis, se pueden hacer de otros sabores, como limón, café, chocolate, etc. También hay gente que sustituye la base de patata por boniatos, pero bueno, yo siempre los he hecho con patata. Ahí va mi receta.

Panellets


Ingredientes (para unos 70 panellets):
  • 500 gr de almendra molida
  • 450 gr de patata
  • 3 huevos
  • 400 gr de azúcar
  • 2 limones
  • piñones, coco y almendra (para rebozar los panellets)
Panellets

Preparación:

Cocemos en el fuego las patatas durante aproximadamente unos 20 minutos, cuando estén cocidas las retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Cuando estén frias las patatas haremos con ellas un puré, chafándolas bien con un tenedor, añadimos la ralladura de los 2 limones, el azúcar, 2 yemas de huevo y la almendra molida. Ahora ligamos bien la mezcla con el tenedor.
Cuando tengamos bien ligada la mezcla se trata de ir haciendo unas bolas. A continuación vamos pasando los panellets por almendra rallada, por coco y por piñones. Los panellets de almendra y piñones una vez rebozados los debemos moldear bien otra vez con las manos, para que queden bien pegados los piñones y almendras y no se desprendan al hornearlos.  En mi caso todos tenían forma de bolas porque los han hecho mis hijos, pero si queréis les podéis dar formas diferentes, siempre que la masa de cada panellet sea la misma, ya que si no a la hora de hornearlos unos tardarán más que otros.
Ahora los colocamos en una bandeja de horno, en la que pondremos debajo papel de hornear y los panellets de almendra y de piñones los vamos pintando con huevo batido.
Horneamos durante por lo menos unos 20 minutos a 180º, el tiempo de horneado dependerá del horno. Los podemos ir mirando y retirar los que ya estén dorados.

Espero que os gusten tanto como a nosotros.

22 comentarios:

  1. Se ven delicosos, espero hacerlos si me lo permites. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y tanto que los puedes hacer, seguro que te van a gustar, cuando los hagas ya me contarás que tal.

      Un beso guapa.

      Eliminar
  2. Desde pequeña son mi perdición...anoto tu receta para prepararlos en casa.
    Se ven deliciosos...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. También son mi perdición, no puedo hacer muchos porque cada viaje a la cocina me como uno

      Un saludo.

      Eliminar
  3. esto si que es una tentación, me chiflan!!!bsts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y tanto que tientan, en cuanto los haces no paras de comerlos hasta que no te queda ninguno.

      Un saludo.

      Eliminar
  4. Marta, te quedaron deliciosos y muy buenos consejos, anoto tu receta...
    Un beso
    Esmeralda

    ResponderEliminar
  5. Te quedaron genial, los de piñones mis favoritos.
    saludos. :-))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anda que tienes mal gusto. Los de piñones también son mis favoritos.

      Un beso.

      Eliminar
  6. Nunca los he probado, pero con tu permiso me llevo la receta para prepararlos que tienen una pinta estupenda.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes llevarte la receta, ya verás que si los haces te van a encantar.

      Un saludo.

      Eliminar
  7. Riquisimos!! te cojo la recetas para hacerlos estas navidades. Un besin.

    ResponderEliminar
  8. Hola Marta,una pregunta,sí quieres hacerlos de sabores,en que momento se pone?gracias.se ven deliciosos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vanesa si quieres hacer los de sabores, tienes que coger la masa que vayas a utilizar y añadir o bien cacao en polvo o cafe soluble en polvo, luego haces las bolas igual y al horno. Un saludo guapa.

      Eliminar
  9. Me encantan los panellets¡¡ mira que aquí en los Madriles son más típicos los buñuelos y los huesos de santo, pero esos panellets de piñones y hechos en casa humm me chiflan¡¡

    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí también me gustan mucho los panellets, pero hay que reconocer que los buñuelos y los huesos de santo, tambíen están muy buenos.

      Un saludo.

      Eliminar
  10. Me gustan, lo voy a probar, nadie diría que lleva patata, y encima piñones y almendra guauuu!!! me la apunto
    Abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De verdad que están muy buenos si puedes pruébalos que te van a gustar.

      Un saludo.

      Eliminar
  11. Yo los he hecho desde hace años y para 1/2 kg de almendra molida, pongo unos 400 grs de azúcar y una patata de unos 150-200 grs. Vamos, que pongo menos patata. Y ya liga bien... Lo digo por si queréis probarla. Marta, tienen muuuuy buena pinta tus panellets!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Susana, muchas gracias por tu comentario y tu aportación. Este año probaré a hacer los panellets tal y como dices, así me ahorro un poco de patata y los panellets serán algo más ligeros.
      Un abrazo y feliz día.

      Eliminar